Actividades formativas de Doctorado de la Universidad de Cádiz
 
8210B04_001d

Jornadas Doctorales del Programa de Doctorado en Recursos Agroalimentarios 2022-2023

Organiza: Comisión Académica del Programa de Doctorado en Recursos Agroalimentarios

Inscripción en: https://posgrado.uca.es/doctor
(en este momento no hay plazo abierto para inscripción en este curso)

Coordinación:
Dr. D. JORGE BOLIVAR PEREZ
Plazas ofertadas por grupo: 40
Duración: 8 horas (presenciales)
Modalidad: Presencial    Idioma: Español/Inglés

Lugar de impartición: Facultad de Ciencias
Campus de Puerto Real
Precio de matrícula de este curso: 0 euros


Destinatarios
Doctorandos del Programa de Doctorado en Recursos Agroalimentarios


Descripción general

El Programa de Doctorado en Recursos Agroalimentarios ha organizado estas Jornadas Doctorales específicas que incluyen la presentación del programa a los nuevos doctorandos, así como la presentación de planes de investigación y de resultados de investigación de los doctorandos del Programa. Se trata de una buena ocasión para que los doctorandos contacten directamente con otros investigadores y demás doctorandos del Programa.



Programación (12-12-2022 a 13-12-2022)


Conferencia

Fecha Horario Lugar Profesorado Materias
12-12-2022 09:30-10:30 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Dra. María José Aliaño González, Investigadora postdoctoral Margarita Salas, Universidad de Algarve (Portugal)

Química "verde" en la industria agroalimentaria: desarrollo y aplicación de métodos analíticos



Presentación de planes de investigación

Fecha Horario Lugar Profesorado Materias
12-12-2022 10:30-10:45 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

María Hernández Fernández

Levaduras como biofertilizantes y biopesticidas para una agricultura sostenible

12-12-2022 10:45-11:00 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Antonio Florido Barba

Innovación en prácticas enológicas en bodega para el control de la microbiota y la mejora del perfil sensorial de vinos generosos de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry

12-12-2022 11:00-11:15 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

William G. Sganzerla

Pretreatment of brewers' spent grains with subcritical water hydrolysis to produce bioenergy and value-added bioproducts in a biorefinery concept

12-12-2022 11:15-11:30 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Maria Paz Villanueva Llanes

Microorganismos endófitos de Vitis vinifera ssp. sylvestris (Gmelin Hegi) como agentes de biocontrol contra el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea en vides cultivadas

12-12-2022 11:30-11:45 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Jose Luis Pérez Calle

Herramientas analíticas basadas en la aplicación de machine learning sobre datos espectroscópicos

12-12-2022 11:45-12:00 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Monserrat Gonzalez Gonzalez

Optimización del proceso de obtención de extractos de jengibre (Zingiber officinale)

12-12-2022 12:15-12:30 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Saed Deylami

Analytical and sensory control of the quality of Sherry Vinegar

12-12-2022 12:30-12:45 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Luciana Rey

Efectos alelopáticos de distintas especies de cultivos de servicio de uso frecuente en Uruguay, en la supresión poblacional de cuatro malezas problemáticas: Lolium multiflorum L., Conyza sumatrensis, Echinochloa colona y Amaranthus palmeri S. Wats

12-12-2022 12:45-13:00 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Mariacristina Companone

Biorecuperación de metales del grupo del Platino de catalizadores de tres vías de automoción

12-12-2022 13:00-13:15 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

El-Askri Taoufik

Isolation, characterization, and optimization of the fermentation processes of thermotolerant acetic acid bacteria on different substrates

12-12-2022 13:15-13:30 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Miriam I. Martínez González

Preparación de híbridos de endesmanolidas con actividad fitotoxica con potencial aplicación en agricultura

 
12-12-2022 13:15-13:45 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Juan Alberto González García

Estudio del roble español, Quercus pyrenaica, para el envejecimiento de vinagre de Jerez y vinos de la D.O. Condado de Huelva



El Programa de Doctorado en Recursos Agroalimentarios

Fecha Horario Lugar Profesorado Materias
12-12-2022 13:45-14:15 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Jorge Bolívar Pérez, Coordinador PD en Recursos Agroalimentarios

 

Características del programa de doctorado en Recursos Agroalimentarios. Procedimiento a seguir

 


Conferencia

Fecha Horario Lugar Profesorado Materias
13-12-2022 09:30-10:30 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Dra. María José Jara Palacios, Departamento de Química Analítica, Universidad de Sevilla

Valorización de subproductos enológicos: entre el laboratorio y la bodega



Presentación de resultados de investigación

Fecha Horario Lugar Profesorado Materias
13-12-2022 11:00-11:15 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

William G. Sganzerla

Optimization of subcritical water hydrolysis of brewers’ spent grainsin a single and two sequential reactors

13-12-2022 11:15-11:30 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Jose Luis Pérez Calle

Desarrollo de modelos de machine learning para la carectización de muestres de interes agroalimentario y medioambiental

13-12-2022 11:30-11:45 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Rogelio Borrego López

Aislamiento, estudio y caracterización de microorganismos endófitos. Estudio de su potencial biotecnológico en agroalimentación

13-12-2022 11:45-12:00 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Susan Poo

Validación de un esquema para la asignación de valores de referencia a partir de los resultados de un laboratorio mediante ensayo de calibración. Aplicación en ensayos de aptitud químicos en el ámbito agroalimentario

13-12-2022 12:00-12:15

Descanso

13-12-2022 12:15-12:30 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Maria Cristina Compagnone

Separación de la capa α-alúmina de un catalizador de tres vías de automoción utilizando Acidithiobacillus thiooxidans como pre-tratamiento para recuperar metales del grupo del Platino

13-12-2022 12:30-12:45 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Sandra Torres Herrera

Desulfurización de biogás de vertedero mediante un biolavador a escala piloto

13-12-2022 12:45-13:00 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Lidia Verano Naranjo

Funcionalización de ácido poliláctico con extractos de hollejo mediante impregnación supercrítica con fines biomédicos

13-12-2022 13:00-13:15 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Daniela Rosa

Degradability of sesquiterpene lactones high expressed in C. cardunculus leaves



El Programa de Doctorado en Recursos Agroalimentarios

Fecha Horario Lugar Profesorado Materias
13-12-2022 13:30-14:00 Facultad de Ciencias. Sala de Grados 2

Marta Ferreiro González, Secretaria PD en Recursos Agroalimentarios

Programas de movilidad para la realización de estancias