Actividades formativas de Doctorado de la Universidad de Cádiz
 
8203ClC02

Nutrición Clínica

Organiza: Programa de Doctorado de CC. de la Salud

Inscripción en: https://posgrado.uca.es/doctor
(en este momento no hay plazo abierto para inscripción en este curso)

Coordinación:
Dra. Dª. JOSEFA SANTI CANO
Plazas ofertadas por grupo: 20
Duración: 25 horas (8 h. presenciales)
Modalidad: Mixta (Presencial + virtual)    Idioma: Español

Lugar de impartición: Facultad de Enfermería y Fisioterapia
Campus de Cádiz
Precio de matrícula de este curso: 41.50 euros


Destinatarios
Licenciados y Diplomados universitarios


Descripción general

Adquirir conocimientos actualizados y basados en la evidencia científica sobre nutrición clínica.

Aprender a analizar los resultados y conclusiones de los trabajos de investigación en esta materia.



Contenidos

Valoración del estado nutricional.

Nutrición en la gestación lactación, adolescencia, adulto y edad avanzada.

Nutrición en la prevención del cáncer.

Nutrición y actividad física.

Nutrición en las enfermedades cardiovasculares.

Nutrición en la diabetes mellitus.

 

Nutrición artificial.



Competencias básicas y capacidades

Específicas:

Conocer los métodos para la evaluación del estado nutricional.

Describir las características nutricionales específicas en  las distintas etapas de la vida.

Distinguir las modificaciones nutricionales adecuadas a las distintas patologías.

Transversales:

Capacidad de aplicar el pensamiento crítico.

Saber obtener información científica relevante.

Evaluar de forma crítica la bibliografía.



Metodología

Clases presenciales.

Trabajo tutelado del alumno.

Actividades a través del campus virtual.



Sistema de evaluación

Sistema de evaluación continua.

Trabajo tutelado: 30%

Asistencia a las sesiones presenciales: 40%

Actividades y a través del campus virtual: 30%



Bibliografía

GIL A (2010).Tratado de Nutrición. Ed. Panamericana. Madrid.

MAHAN LK, ESCOTT-STUMP S (2009).12ª ed. Krause Dietoterapia, Ed. Elsevier, SL Barcelona.

MATAIX VERDU J (2009).Nutrición y alimentación humana (2 tomos). Ed. Ergon. Madrid.

SALAS-SALVADO J, BONADA A, TRALLERO R, SALÓME, BURGOS R (2008).Nutrición y Dietética Clínica. 2ª ed. Ed. Masson. Barcelona.

SERRA MAJEN L, ARANCETA J (2006).Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones, 2ª ed. Ed. Masson, Madrid.

 Revistas:

Clinical Nutrition.

American Journal of Clinical Nutrition.

Journal of Nutrition.

Endocrinología y Nutrición.

Nutrición Hospitalaria.



Programación (28-03-2016 a 01-04-2016)
28-03-2016 16:00-20:00 Facultad de Enfermería y Fisioterapia

Mª José Santi.

Mª José Abellán

Amelia Rodríguez.

José Pedro Novalbos

Valoración del estado nutricional.

Metabolismo de macronutrientes.

Alimentación en la epidemiología y prevención del cáncer.

Detección precoz de la desnutrición. Estudios de validez de los diferentes indicadores y métodos de valoración nutricional. 

29-03-2016 16:00-20:00 Facultad de Enfermería y Fisioterapia

Mª José Santi

Nutrición en la actividad física y deportiva.

Nutrición en la enfermedad cardiovascular.

Nutrición en la obesidad