Actividades formativas de Doctorado de la Universidad de Cádiz
 
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Conocer el vino del marco de jerez como factor clave para el enoturismo

Organiza: Comisión Académica del Programa de Doctorado en Turismo

Inscripción en: https://posgrado.uca.es/doctor
(en este momento no hay plazo abierto para inscripción en este curso)

Coordinación:
Dr. D. SERAFÍN JESÚS CRUCES MONTES
Plazas ofertadas por grupo: 15
Duración: 2 horas (presenciales)
Modalidad: Mixta (Presencial + virtual)    Idioma: Español

Lugar de impartición: Instituto Universitario para el Desarrollo Social Sostenible (INDESS) / Campus virtual
Campus de Jerez
Precio de matrícula de este curso: 0 euros


Destinatarios
Doctorandos del Programa de Doctorado en Turismo


Descripción general

El objetivo principal del curso es dar a conocer el vino de Jerez, no ya sólo en su tipología y elaboración, sino también como un producto que genera aspectos actitudinales y emocionales que lo hacen ser una de los tipos de vinos más complejos e interesantes del mundo. Este conocimiento abre la puerta a la potenciación del Enoturismo como uno de los elementos claves dentro de la actividad turística en la provincia que, además de las ya conocidas actividades tanto culturales, como de playa y naturaleza, viene ofreciendo nuestra provincia.



Contenidos

El seminario abordará los siguientes aspectos:

  • Información sobre los vinos del Marco de Jerez.
  • Análisis sensorial (cata) de los diversos tipos de vino de Jerez.Asociación de elementos actitudinales y emocionales a los distintos tipos de vino.
  • - Analizar las claves del Enoturismo en relación al Vino y sus aspectos actitudinales y emocionales.
  • - Resumen y conclusiones

 



Competencias básicas y capacidades

El alumnado trabajará las siguientes competencias:

  • Capacidad de análisis y de síntesis
  • Capacidad para la resolución de problemas
  • Capacidad de aprendizaje autónomo
  • *Capacidad crítica
  • *Capacidad de búsqueda de información
  • *Autoaprendizaje


Metodología

La metodología vendrá establecida a partir de la impartición oral del docente de los contenidos del mismo con el soporte de presentación en Power Point/prezi, además de una Cata con Vinos del Marco. Posteriormente se abrirá un turno de debate con el alumnado asistente en relación a lo abordado en la sesión.



Selección de estudiantes

Preferentemente, se priorizará en la selección el alumnado del Programa de Doctorado en Turismo UCA. En el caso de que efectivamente se imparta y queden plazas libres, podrá acceder cualquier otro investigador interesado en el mismo.



Sistema de evaluación

La evaluación consistirá en la asistencia y participación activa del alumnado al curso.



Bibliografía

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Paramio, A., Cruces-Montes, S., Gómez-Carmona, D., Romero-Moreno, A., & Zayas, A. (2024). Emotional response to sherry wines and its relationship with emotional intelligence, level of expertise and gender. Food Research International, 192, 114835. DOI: 10.1016/j.foodres.2024.114835



Programación (12-03-2025)
12-03-2025 11:00-13:00 Indess/Campus virtual

Prof. Serafín Jesús Cruces Montes

Conocer el vino del marco de jerez como factor clave para el enoturismo



Información adicional

Se precisa de la sala de catas del INDESS, así como una variedad de vinos del Marco, al realizar una sesión donde el alumnado podrá conocer los vinos del Marco de Jerez y además poder realizar no sólo un reconocimiento sensorial, sino también actitudinal y emocional de los mismos que le sirvan como elementos para fortalecer las claves sobre el Enoturismo.